quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Peixe e derivados do mar

CHOCO COM BATATAS OU FEIJOADA DE CHOCO:

Chocos, cebola, alho, azeite, pimento, vinho branco, tomate, sal, louro, batatas ou feijão.

Limpar os chocos e cortar aos quadrados. Guisar na panela de pressão pois ficam mais tenros, apenas com água e sal. À parte refoga-se no azeite, a cebola e alho picados, deita-se o pimento cortadinho. Junta-se o vinho, o tomate, sal e louro e com a varinha mágica moe-se um pouco para que o molho fique cremoso. Junta-se os chocos, água, umas conchas da água da cozedura dos chocos e batatas brancas ou doces, cortadas em quartos ou feijão cozido. Deixe cozer até as batatas estarem cozidas ou se fôr com feijão deixe apurar 5 minutos.


SALADA DE OVAS:

Cozer ovas e ovos com água e sal. Cortar aos quadradinhos pequenos, as ovas, os ovos, cebola, coentros, tomate e pimento. Misturar tudo com maionese numa saladeira, temperar com sal e azeite.


CARAPAUS ASSADOS:


Tempere os carapaus apenas com sal grosso algumas horas antes de grelhar. Grelhe os carapaus pouco tempo de cada lado até estarem dourados. Coza batatas descascadas e cortadas ao meio apenas com água e sal. Faça uma salada de alface com tomate aos bocados, pepinos ás meias rodelas, tiras de cebola, oregãos, e tempere com sal, azeite e vinagre ou sumo de limão. Sirva os carapaus com batatas e salada e regue tudo com azeite e vinagre.


FILETES DE PEIXE:


Corte a polpa do peixe em filetes, ao longo do peixe deixando a espinha inteira. Deixe algumas horas a marinar num recipiente com alhos esmagados, sumo de  limão, vinho branco, sal, azeite e salsa picada, até obter uma boa dose de liquido para que os filetes fiquem tapados até meio com a marinada. Envolva-os bem nesta marinada e passado uma hora dê mais uma volta aos filetes.
Aqueça uma boa quantidade de óleo numa frigideira, de maneira a que os filetes fiquem metade tapados pelo óleo. Ponha farinha num prato e bata um ovo noutro prato. Escorra um pouco os filetes, passe-os na farinha nos dois lados, depois pelo ovo também nos dois lados e meta-os na frigideira até dourarem, nos dois lados também.
Sirva com batata frita ou arroz e salada. Pode aproveitar a marinada para fazer o arroz ou fazer um arroz de tomate.

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